あいころまんじゅう

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赤じそ漬け&みそ天地返し

保存食の進行状況です。

まずは梅干し。

IMG_E1825.jpg

塩漬けしてから1週間。
十分水が上がってきたので赤じそ漬けをしました。
白梅酢は、来年の桜の塩漬け用に少し取り分けます。

赤しその葉をちぎり

IMG_E1824.jpg

塩もみして、白梅酢を注ぐ。

IMG_E1828.jpg

汁ごと梅干しにかぶせる。

IMG_E1829.jpg

落し蓋をして、梅雨明けを待つ。
強い日差しが来たら
土用干しをして完成です。
北海道は土用干しのタイミングが一番難しい。
いい日差しが来ますように祈るような気持ちです。

おまけ

IMG_E1823.jpg

床下の熟成中のみそをチェックしたところ、
少しカビが出てました。
ここの所のジメジメが原因かも。
しっかり取り除き、
ついでに天地返しも。
とてもいい香り。
仕上がりが期待できます。
全部で20キロ。
一応1年分。足りるといいのですが。
おいしくできますように♪
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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