あいころまんじゅう

2023年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2023年10月
TOP日々のごはん ≫ おみそ汁2日分とさくらんぼ

おみそ汁2日分とさくらんぼ

水曜日

IMG_E1884.jpg

ズッキーニ、なす、かまぼこ、みょうが

余市のズッキーニがおいしそうだったので。
夏っぽいおみそ汁。
みょうがは、大人のみ。

木曜日

IMG_E1925.jpg

しじみ、小ねぎ

昨晩、煮ぼしを漬けるのを忘れたので、
煮干しダシがいらないしじみ汁に。
鍋に水と昆布を入れ火にかける。
煮立ったところに冷凍しじみを入れ、
白いアクを丁寧にとったら
みそ溶いて完成。
一番インスタントかも。
おいしかった〜♪

初物

IMG_E1928.jpg

余市のさくらんぼ(佐藤錦)を
いただきました!
今年もこの季節がやってきた〜〜!
しっかり冷やして
夕食後に家族でがっつきました。
ジューシーで最高♪
ごちそうさまです!
さくらんぼのジャム作りも始まります。
今年はいっぱい作れるといいな。

おまけ
朝の散歩より。朝里方面。なんかこの隙間いい感じ。

IMG_E1894.jpg

ちょっと海沿いの崖にすわって
街の方を見た所。

IMG_E1906.jpg

札幌から小樽へ向かう電車も見えた。

IMG_E1898.jpg

最近このコースが人気。

お庭ではラズベリーが色づきました。

IMG_E1889.jpg

たくさん実はなってるけど
うまく赤くなるかな。

週末はお天気回復しそう。
お日様さん、そろそろ顔を出して下さい!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ