あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP保存食 ≫ 道産梅で梅仕事

道産梅で梅仕事

IMG_E2058.jpg

仁木町でとれた青梅をご近所さんから
分けてもらいました。

北海道の梅は、
本州より1か月くらい遅れて出てきます。
さっそく梅仕事。

梅シロップ2種。

IMG_E2059.jpg

右は、氷砂糖、左は、はちみつ漬けにしました。

ちなみに、1か月前に仕込んだ梅シロップ

IMG_E2057.jpg

すっかり溶けて完成。
もう少しエキスを出したいのですが、
すでに子どもたちが飲み始めてしまい
2/3くらいに減ってしまいました。
赤じそシロップもとうの昔になくなったので
量産しなくては!!

果物と格闘の日々、
まだまだ続きます!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ