あいころまんじゅう

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土用干しスタート!

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昨日から梅干しの土用干しを始めました!

赤じそにつけてから2週間ちょっと。
真っ赤に染まりました!

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汁を切って、1つ1つ丁寧に並べます。

IMG_E2486.jpg

今年は3キロだからほんの少しです。

一緒につけた赤じそも広げて干します。
自家製のゆかりを作るのです。

ここのところ、ずっと土用干しの
タイミングを見ていました。
強い日差し、お天気が続くことが目安。
昨日は、北海道にしては珍しく暑い日になりそうだったので
朝、土用干しに踏み切りました!
多分正解。今日も明日も晴れそうだし。

やっぱり土用干しをした梅干しは
皮もやわらかくておいしくなります。
出来上がり楽しみです♪
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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