あいころまんじゅう

2020年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年09月
TOP保存食 ≫ 土用干しスタート!

土用干しスタート!

IMG_E2491.jpg

昨日から梅干しの土用干しを始めました!

赤じそにつけてから2週間ちょっと。
真っ赤に染まりました!

IMG_E2484.jpg

汁を切って、1つ1つ丁寧に並べます。

IMG_E2486.jpg

今年は3キロだからほんの少しです。

一緒につけた赤じそも広げて干します。
自家製のゆかりを作るのです。

ここのところ、ずっと土用干しの
タイミングを見ていました。
強い日差し、お天気が続くことが目安。
昨日は、北海道にしては珍しく暑い日になりそうだったので
朝、土用干しに踏み切りました!
多分正解。今日も明日も晴れそうだし。

やっぱり土用干しをした梅干しは
皮もやわらかくておいしくなります。
出来上がり楽しみです♪
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ