あいころまんじゅう
2023年05月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2023年07月
TOP
≫
保存食
≫ 梅干し完成!
梅干し完成!
2020年07月22日 (Wed)
ついに梅干し完成。
たった3キロなのでほんのちょっとですが、
いい感じに仕上がりました♪
概ね満足。
2日目の様子。いい日差しきてました。
干し始め
干し終わり
水分が抜けて皮がやわらかくなっているのが
よく分かります。
土用干しはやっぱり必要な工程ですね。
赤じそもずいぶんと小さくなりました。
赤じそは、午後2時までに取り込むのが鉄則。
うかうかしているとあっというまに、
水分を含んでしっとりしてしまう。
ゆかりにするにはパリッパリじゃないと!!
干し終わった梅干しを
1つ食べてもいいか、と聞く三男。
うちの子たちみんな梅干しが大好きなのです〜。
めちゃ酸っぱかったみたいですが。
おいしくなるのは1年後から、と思ってます。
今年は3日連続で、暑い晴天が続きました。
北海道に来てからこんなこと初めてじゃないかな。
なにはともあれ今年も梅干しを
無事作れたことに感謝です。
保存食
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ コープさっぽろのFacebook
|
HOME
|
さくらんぼ狩り ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (323)
料理教室のようす (474)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1200)
保存食 (167)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (219)
その他 (649)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
みつろうラップ♪ (06/02)
甘酢しょうがと6月の空席状況 (06/02)
三角山! (05/31)
初夏の行楽べんとう! (05/30)
卵焼きと運動会 (05/28)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/25)
よもぎもち販売のお知らせ♪ (05/25)
うどとわらび (05/24)
5月24日(水〉にキャンセルが出ました! (05/22)
いちごの花♪ (05/17)
バックナンバー
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment