あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP料理教室のようす ≫ さくらんぼジャム教室♪

さくらんぼジャム教室♪

IMG_E2762.jpg

昨日、ジャム教室無事終わりました!

とっても充実感のある
楽しい時間を過ごすことができました。

ジャムに使うのは水門という品種。
酸味があり、色も赤く、
ジャムには最適なのです。
ハネモノとはいえ、
とても状態のいいものが届きました。
土井農園さんのさくらんぼは
本当に品質がいい。味も形も。
毎年感謝です。

IMG_E2752.jpg

写真は、水門にサミットという品種を少し混ぜたもの。
発色がよくなるのです。

ジャム作りのコツ、
たっぷり伝授いたしました。
話しだしたら止まらなくて、
時間内で終わらせるのが大変でした!笑

さっそく持ち帰ったさくらんぼで
ジャムを作ってますと
メールをいただいています。
とてもきれいにおいしくできているそう。
ジャムの輪が広がりました。

遠くは安平から
みなさまご参加ありがとうございます!
ぜひおいしいジャムを作り続けてくださいね〜!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ