あいころまんじゅう

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ちょこっと8月号!

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届きました!

今回のテーマ食材は、「にんにく」

にんにくの産地は、青森が有名ですが、
北海道でもがんばっている地域があるのです。
にんにく大好きな私としてはうれしい1冊。

今回の担当は、

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お題は、「捨てぶきを作ろう!」

裏テーマは水を大切に。
汚れたお皿をそのまま洗わず、
いらなくなった服や布で捨てぶきを作り
ふきとってから洗えば、
汚れた水を流さずにすみます。

今まで処理場できれいにしてから
海や川に流しているから大丈夫と
思っていた私ですが、
きれいにするためには膨大な量の水を必要とすること、
そして、許容量を超えるとそのまま流されることも
あることを知りました。
以来、脂っこいものを食べたときの食器洗いは
まずひと仕事、小さなヘラでぬぐって、
捨てぶきでふいてから洗うようにしています。
水って人間にとって大事なもの、
みんなで心がけたらこの大切な水を
守れるんじゃないかな。がんばりましょう!

今回も動画、撮っちゃいました!
コープのインスタで見られます。

担当ではないですが、

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北海道の著名人が
忘れられない思い出の味を語るページなのですが、
今回紹介した、「パスタ エ パターテ」
というまかないパスタが最高においしいのです♪
たまたま夫こぐれけいすけがイラストを担当し、
これはおいしそうだと作りはじめ(夫が!)
我が家の定番となりました。

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材料はじゃがいも、ベーコン、ミニトマト、そしてパスタ。
パスタは別茹でせず直接投入、
アルデンテじゃなくてベタベタに煮込んでいい、
という気軽な作り方です。
気になる方はぜひぜひ挑戦してみてください。
私は子どもたちが家を出るときに
教えようと思っています。
こんなの作れる男子っていいな〜っと。

まるっと1冊、にんにくだらけのちょこっと8月号、
8月1日より、コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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