あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP保存食 ≫ 梅仕事・最終章

梅仕事・最終章

IMG_E2862.jpg

注文していた道産の梅が
届きました!

本州に比べてずいぶんと遅いですが、
北海道の梅はまだとれています。

青いものは、はちみつ梅シロップに。

IMG_E2784.jpg

IMG_E2870.jpg

今回は結晶化したはちみつに漬けました。
これで3回目の仕込み。
漬けたときは青かったのに、
漬けてるうちに黄色になりました!

黄色に熟したものは冷凍して
これからジャムになります。
杏のような色になるまで追熟させるのが
きれいな色に仕上げるコツなんです。

ラズベリー、さくらんぼの仕込みも
まだあるので本当にこの時期のジャム仕事
大変です!笑

おまけ

IMG_E2797.jpg

青唐辛子、ハラペーニョの収穫が始まりました!
たくさん植えているわけではないのですが、
おもしろいほどどんどんとれる。
ピーマンもししとうも続々。
きゅうりは昨日で45本とれました。
本数を数えている私、夫に笑われてます!
「好きだね〜・・。」と。

涼しい北海道も冷房がほしい日が
ひと夏に3、4日あるのですが、
ここ数日はまさにそんな感じ。
今日から8月のお教室も始まります。
暑さに負けないようがんばろう〜!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ