
梅ジャム完成しました!
ラベルは長男。
葉っぱとのバランスに苦しみながらも
いい感じに描いてくれました。
ここの所暑かったので
ジャム作りはなかなか大変でしたが、
しばらくお教室がお休みなこともあり、
集中することができました。
ただいまのラインナップ
左から、
さくんぼ(サミット)、さくらんぼ(水門)、梅、ラズベリー
ずらっと並べるとまたかわいい♪
一番左の黒っぽいのは、
サミットというアメリカンチェリーのような
さくらんぼで作りました。
果肉感が強く、味もぶどうのような
どっしりした味わい。
食べ比べても楽しいかも♪
お教室でも購入できます!
季節のジャム、ぜひ
味わってみてください!
続いて、昨日の朝の小樽の景色
すすきが揺れ、海は真っ青。
うっすら色づいている葉っぱもあり、
すでに紅葉が始まっています。
北海道の夏は本当に短い。
今朝は、ここ数日の猛暑がうそのように
涼しい朝でした。
あまりの寒さに、タートルネックにくつ下。笑
結局今年は扇風機を出さずに
済みそうです。
夏休みもあっという間に後半戦。
BBQ、花火、海、川遊び、友人宅の庭でテント張って寝る、
などなど、それなりに楽しんでいます。
残り数日と思うと、
お昼ごはん作りもがんばれます。
いつもならそろそろ限界とかなってたかも。
こんな夏も悪くない。
Comment