あいころまんじゅう
2023年04月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2023年06月
TOP
≫
保存食
≫ みょうがの甘酢漬け
みょうがの甘酢漬け
2020年09月14日 (Mon)
深まる秋、みょうがの甘酢漬けを
作りました。
みょうがは、いただきもの。
お庭でとれるそうで、
毎年どっさりと届けてくださる。
本当に感謝です。
さっと湯通しして、ちょこっと絞って
甘酢に漬けるだけ。
ちらし寿司もいいな♪いなり寿司もいいな♪
みょうがと言えば、
初めてみょうがが植わってるのを見たのは
東京市ヶ谷。当時働いていた料理学校のビルのお庭。
大都会ですが、たけのこのようなみょうがが
にょきにょきと生えているのに感動しました。
たっぷりとってきて、
まかない用に甘酢漬けをたっぷり仕込んで。
(当時は職員のまかない担当が主な仕事)
秋だからか、しっぽり思い出話でした。
おまけ
日曜日は雨降りで、
予定していたきのこ狩りが中止となり、
家でせっせとおりがみで遊ぶ子どもたち。
注文を取りにきてくれました。
小3、小1男子はまだしも、
小6男子もまだこういうことやるんだ・・。笑
ぐぐ〜っと冷え込んだ朝、
30℃もあったのがうそのようです。
体調を崩さないよう気をつけます!
保存食
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ コープさっぽろのFacebook
|
HOME
|
ルバーブジャム ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (321)
料理教室のようす (473)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1200)
保存食 (167)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (219)
その他 (648)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
卵焼きと運動会 (05/28)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/25)
よもぎもち販売のお知らせ♪ (05/25)
うどとわらび (05/24)
5月24日(水〉にキャンセルが出ました! (05/22)
いちごの花♪ (05/17)
修学旅行弁当! (05/16)
山菜レッスン! (05/13)
こぐれけいすけ図書館イベント! (05/07)
八重桜咲きました! (05/07)
バックナンバー
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment