あいころまんじゅう

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ちょこっと10月号!

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届きました!

10月号のテーマはりんご!

今年のりんご、もう食べましたか?
私はすでに初りんご済み!(つがるでした〜)
それにしてもすごい表紙。
りんごアートですね♪

10月号の私の担当は、
「未来のために台所からできること」

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テーマは食品ロス。

食べ物を無駄にしないために、
具体的に何ができるの?
ということで、
残り野菜で作るスープや
野菜の皮を使ったピクルス、
そして鶏肉を長持ちさせる方法を
ご紹介しました!

残り野菜のミネストローネの作り方
①半端野菜とベーコンを細かくカット
 大根、れんこん、ごぼう、和の食材もあれば入れちゃう!
 でも玉ねぎ、にんじん、ベーコンあたりは必須かな〜。

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②あとはオリーブ油と塩で炒めて煮込むだけ!

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コンソメとか入れなくても
野菜からじんわり味が出るから
すご〜く奥深い味わいです♪
トマトを入れればトマト味、
溶き卵を落としてもいいし、
レンズ豆とかマカロニとかを入れてもいい。
アレンジも自在だから全然飽きないのです。
ぜひお試しを〜♪

食べ物を残すって、
捨てるにもまたエネルギーを使うし、
エネルギーをたくさん使って外国から持ってきて
それを捨てるなんてどうなの?って感じだし、
その外国では食べられない人がたくさんいる
ことを考えると何だかすごく罪なことだと
感じています。
ちょっとその先のことまで考えて行動する、
そんな人が1人でも増えてくれたらうれしいです。

そして今回もまた動画、
作っちゃいました〜!
コープのインスタで見られます。
ぜひチェックしてみてください!

りんご満載のちょこっと10月号は
本日10月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく〜♪

ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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