みなさま、こんにちは!
今朝からまた雪景色。
天気予報にもマイナスの文字がちらほら。
いよいよ本格的な冬が到来ですね。
いろいろざわざわした状況ですが、
今は体を健康に保つことが大事!
と我が家は毎日鍋・鍋・鍋。
おかげで家族みな元気に過ごしています。
さて、お待たせしました。
12月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、
「ゆっくり過ごす おうちクリスマス♪」
もうすぐ12月。
きらきらしたクリスマスの季節がやってきます
例年ならあちこちでパーティーや
宴会で盛り上がる時季でもありますが、
今年はちょっと気分をかえて、
手作りのお料理やデザートで
おうちクリスマスを楽しんでみては!
鶏肉の煮込み、キャロットケーキなどなど
手軽でおいしいクリスマスディナーの
献立をご用意しました。
ぜひクリスマスのごちそうのヒントにしてください。
引き続き新しい形態での開催です。
飲食なしのテイクアウト形式、
マスクを取らず1時間半で終了です。
換気や消毒も徹底いたします。
換気の関係でオーブンものが多めです!
いろいろ心配ごとも多いですが、
クリスマスソングをかけ、
ささやかでもクリスマスらしい時間を
過ごしましょう!
お願いごとも多くなりますが、
ご協力いただけますよう
どうぞよろしくお願いいたします。
◯日程:
①12/5(土)満席、②12/9(水)満席、③12/12(土)満席、
④12/16(水)満席、⑤12/19(土)満席、⑥12/23(水)満席
すべてAM 10:00〜11:30
◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
マスク、三角巾、持ち帰り用の容器
◯試食:テイクアウト形式(2人分弱)
◯定員:5名
◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)
◯参加費:4500円(初めての方は3500円)
◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。
◯メニュー:
・鶏肉のマレンゴ風
バターライス添え
・じゃがいものグラタン
・たこのカルパッチョ
・キャロットケーキ
鶏肉のマレンゴ風 バターライス添え
鶏肉をきのこやトマト、赤ワインで
煮込んだフランス料理。
ナポレオンがマレンゴの戦いの際に
地元の食材をかき集めて
作らせたことからこの名になったとか!
歴史のある1品、バターライスを添えて。
じゃがいものグラタン
別名グラタン ドフィノア
じゃがいもがおいしい北海道だから
ぜひ作ってほしい。
簡単なのにごちそう感あり!
たこのカルパッチョ
温かい料理に合わせて、
冷たい海鮮系のオードブルも
あるとうれしい!
ほたてや白身魚でも応用できます。
キャロットケーキ
すりおろしたにんじん、
くるみやレーズン、スパイスが
入ったどっしりとしたイギリスのケーキ。
クリームチーズのフロスティングを
かけて、豪華に仕上げます♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
お申込みください。折返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Comment