あいころまんじゅう

2020年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年02月
TOP保存食 ≫ 白菜漬け

白菜漬け

IMG_E5724.jpg

漬物づくり、
まだまだ続きます。

今度は、白菜漬け。
根元に包丁を入れて
4つ割りに割いて半日陰干し。

粗塩をすり込みながら
ホーローの容器に隙間なく詰める。

IMG_E5734.jpg

刻み昆布と赤唐辛子もちらします。

水とお酢を混ぜたものを
呼び水として上からふりかけ、
重しをして床下へ。

IMG_E5738.jpg

水があがったら重しを半分にし、
3日後くらいから食べられます。
漬けてから5日くらい経ったので
そろそろいいかも。
甘いお汁粉のお供に。
酸っぱくなったら鍋もいいな〜♪

漬物づくり、ジャム作り、
保存食を作るのが本当に好きです♪
しないでいられないことを
し続けると幸せになれるらしい。
(水木しげるさんの言葉です)

うちの子どもたちの場合、
次男は野球。

IMG_E5743.jpg

今はカードづくりに励んでいる。
1日3枚と決めて。勝手にランク付けまで。
中田、有原はSSで、清宮はC!笑
日本シリーズのスコアもばっちり。

IMG_E5840.jpg

三男はおりがみ。

IMG_E5788.jpg

朝起きてから寝るまでずっと折ってる。
一心不乱。何かにとりつかれたように!笑
どんどん高度になって
折り方聞かれても答えられない。

私も含め、
夢中になると止められない人ばっかり。
みんな幸せになれるかな〜!

保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ