あいころまんじゅう

2021年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年06月
TOP保存食 ≫ 柿ジャム!

柿ジャム!

IMG_E5986.jpg

久々にジャムづくり。
岐阜から送られてきた柿が
熟れすぎってしまったので。

IMG_E5843.jpg

いったん熟れだすと
止まらない柿。
そうだ!ジャムにしよう!



IMG_E5881.jpg

加熱すると若干白っぽくなります。

IMG_E5885.jpg

初めての柿ジャム。
甘さ加減、とろみ加減、
まだまだ研究の余地ありですが、
なかなかおいしい♪
ヨーグルトにかけると最高!
1年中柿が食べられるのはうれしいな〜。

明日から12月のお料理教室がスタートします。
窓からの雪景色もきれいです!
クリスマス料理楽しみましょう♪
お待ちしています!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ