あいころまんじゅう
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ちょこっと1月号!
2021年01月04日 (Mon)
届きました!
1月号のテーマは、
ちぢみほうれん草。
正月明けに出てくる
あのギュッと味の濃い
野性的なほうれん草。
常夜鍋にはもってこいですね〜♪
今回の私の担当は、
北海道の郷土料理を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」
北海道で大人気のお鍋、
カジカ汁
を取材しました!
教わったのは、小樽のお魚名人宮部さん。
小樽高島の漁師の家に生まれ育ち、
お魚の知識が本当に豊富。
私もずいぶんと地元のお魚のことを
教わりました!
それにしてもカジカの見た目、
すごかった!
ゴツゴツしていてグロテスクで、
最初に食べた人は
勇気あるな〜と思ってしまうほど。
それでも、身から出るうまみはすごい!
少しクセもあるのですが、
このだしを吸った白菜やらネギやらが
他の鍋より断然おいしくて。
「なべこわし」という別名があるのも納得。
しょうゆ仕立て、みそ仕立て、
どちらも作れるレシピですので
お好みでぜひ挑戦してみてください。
今年のような寒い冬には
特においしく感じる鍋だと思いますよ!!
ちぢみほうれん草が
満載のちょこっと1月号。
ふじぎっちのくしゃおじさんも必見です!
すでに1月2日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく〜!
※ちょこっとは、
電子書籍
でもご覧になれます!
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
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