あいころまんじゅう

2023年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2023年06月
TOP手づくりお菓子 ≫ プレッツェル

プレッツェル

IMG_E7810.jpg

小樽にドイツビールが飲める
ビアホールがあり、
そこで食べるプレッツェルが
大好きだったんですが、
今はなかなか食べられない・・。
そこで、作ってみることに。

ずいぶん昔に
ドイツ版クックパッドを見て
作ったレシピが残っていました。
どうやって解読したのか、
昔のことなので不明・・笑

プレッツェルは、発酵がほとんどいりません。
最後は、ゆでてから焼きます。

IMG_E7808.jpg

みっちり度合いといい、
ベーグルによく似ています。
あの濃い茶色は、
湯に重曹を入れるとそうなります。

細く生地を伸ばすのが
なかなか大変ですが、
かなりおいしくできました!
家族も大絶賛!!
ないものは作る精神継続中。
お店のプレッツェルを
食べられる日も楽しみです。

さて、すごい突風が吹いています。
台風が来たみたい。
今日の買い出しは命がけです・・。

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ