あいころまんじゅう

2023年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2023年06月
TOP料理教室のようす ≫ 手作りみそ教室!

手作りみそ教室!

IMG_E9001_20210227181407527.jpg

手作りみそ教室、
2日目も無事終了!

時短・道具の少ない
私のお気に入りの作り方を
たっぷりと伝授いたしました〜。

余市の糀屋さんの生糀。

IMG_E8997_20210227181405a93.jpg

名前の通り、本当に花が咲いたようですね。
ちなみに「麹」は中国の漢字、
「糀」は日本の漢字だそうですよ!

仕込み直後

IMG_E9076.jpg

こんな白いものが
1年であんなに色づくなんて。
本当に発酵の力はすばらしい♪

1時間半ほどで、
5キロ分のみそを仕込み、
あとは、料理とお菓子。

みそつくねちゃんこ汁

IMG_E8187.jpg

もろきゅう

IMG_E8189.jpg

みそ蒸しぱん

IMG_E8192.jpg

1キロのおみそとともに
お持ち帰りいただきました!

本当に楽しい2日間。
なんか作れるような気がします!
という声もたくさん聞かれました。
みそ作りの輪が広がってるな〜と実感。
さ〜ここからは私のみそ作り。
10キロを2回作ります。
練習で4キロ仕込んだので計24キロ。
これでも全然足りないんだから
すごい時代が来たもんだ!笑

おまけ

午後の外遊び

IMG_E8199.jpg

軽く吹雪、犬埋まってます。笑

ちょっと晴れてきた。

IMG_E8218.jpg

雪上になぜかSOS書いてました〜。
が、エスが逆。
小学校英語大丈夫でしょうか・・?

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ