あいころまんじゅう

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みそ仕込み完了!

IMG_E8412.jpg

今年のみその仕込み。
すべて完了しました!
写真は一番好きな作業、みそ玉作り。

全部で24キロ。
昨日は、雪かきで疲れ切った体に
なかなかハードな作業でしたが、
がんばりました!

みその作り方はとってもシンプル
まず大豆を茹でる

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つぶして冷ます

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麹と塩を混ぜ込み、
丸めて容器に打ち付ける

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平らにならす

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私はふちに1本筋を付け、
そこに塩をふります。カビよけのため。

ラベルを貼り付けて終了。

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4キロだと1時間半。
10キロだと2時間半で終了。

圧力鍋、餅つき機のみそ羽根を
導入してから短時間でできるように
なりました。
かれこれ15年ほど続けていますが、
どんどんおいしくなる気がする。
みそ教室に来られた方からも
作りました〜の報告がどしどし届いています。
こんなに復習率の高いみそ教室すばらしい!
1年後が今から楽しみだな〜♪

おまけ
昨日の朝日

IMG_E8372.jpg

雪かきの手を止めて撮影。
もう美しすぎて涙出そうでした。
体は連日の重い雪かきのため
ボロボロですが!笑
公立高校の入試が延期になるほどの大雪。
これも春に向かう1歩でしょうか・・。
今日はあたたかくなりそうです。
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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