
続きまして、
特別レッスンのお知らせです。
今が旬の甘夏などの柑橘類。
皮も余すところなく
楽しんでほしいから、
マーマレード&ピール教室を開催いたします。
マーマレードは、毎年作り方を調整し、
色も鮮やかに苦味やとろみも
ちょうどよく仕上がる自慢のレシピです。
パンやヨーグルト、お菓子にはもちろん、
ドレッシングに混ぜるのもオススメ。
ピールは、完成までに4日。
時間も手間もかかるけど
出来上がったときの感動とおいしさは
作った人にしか分かりません。
作り方を説明し、
チョコがけのピールをお持ち帰りいただきます。
今回は、熊本・水俣から取り寄せた
無農薬、自然栽培の甘夏を使用いたします!
力強い味わいですご〜くおいしいのです♪
甘夏の旬もあり、
開催までの日程があまりないのですが、
ご興味のある方ぜひぜひご参加くださいませ。
◯日程:4/3 (土) 10:00〜12:00
◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、マスク、三角巾、
◯定員:5名 満席
◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)
◯参加費:4000円
(甘夏マーマレード1びん、チョコがけ甘夏ピール込み)
◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。
◯メニュー
甘夏のマーマレード
甘酸っぱさがたまらない定番のジャム。
もちろん他の柑橘類でも同じように作れます。
びんの消毒、びん詰め、脱気保存のやり方まで
お教えします。
甘夏ピール(レシピと試食のみ)
砂糖を3日に分けて加えて
少しずつ甘みを入れて仕上げます。
だんだん透明感が出てくる様子を
見守るのも楽しい♪
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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
お申込みください。折返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
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