あいころまんじゅう

2021年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2021年05月
TOP手づくりお菓子 ≫ パール柑のピール

パール柑のピール

熊本・水俣から届いた
パール柑でピールを作りました!

IMG_E9294.jpg

パール柑は、
文旦にそっくりの皮の厚いみかんです。

IMG_E9121.jpg

実は粒が大きくジューシー、
適度な酸味があり、甘みもしっかり。
薄皮が剥がれやすいのもうれしい。
初めて食べたのですが、
いっきにファンになりました。

実を楽しんだら、皮はピールに。
しっかり分厚いのでピール向きです。

IMG_E9200.jpg

3日目にはこんなにしっとり。

IMG_E9234.jpg

食べごたえのある
美しいピールが完成しました!

昨日の小樽の海。

IMG_E9297.jpg

手前にはまだ残る雪が。
気温もぐんぐん上がり、
雪解け水がゴーゴー流れる音がすごい!

本日はマーマレードとピールの教室。
パール柑のピールもご用意しています!
みなさま、お待ちしています♪

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ