あいころまんじゅう

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山菜レッスンのお知らせ

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続きまして、

山菜レッスンのお知らせです。
時間差ですみません・・。

5月は山菜の季節。
好評だった山菜レッスン、今年もやります!
メインはあんこを炊いて、
採れたてのよもぎを使ったよもぎ餅作り。
その他、山菜おこわ、山菜の天ぷら、汁物も作ります。
まずは山菜を採るところからスタート。
意外と身近なところに、
食べられる山菜があることに驚かれるはず。
動きやすい服、靴でいらしてください。
採取して、料理して、味わいましょう♪
(お持ち帰りですが)
みなさま、ふるってご参加くださいませ。

◯日程:5月22日 (土) 10:00〜12:00

◯持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、マスク、三角巾、
    持ち帰り容器(事前にご案内します)、
    動きやすい服装、靴
 
◯定員:5名 満席

◯駐車場:4台完備
※申し込み時にお車で来られる旨、お知らせ下さい(先着順)

◯参加費:4500円(よもぎもち(たっぷり)、山菜料理をお持ち帰り)

◯注意事項
・マスクと三角巾の着用をお願いします。
・体調の優れない方は、ご参加をお控えください。

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◯メニュー
粒あんの作り方
 渋切り、水の量、砂糖を入れるタイミング、煮詰め加減など
 シンプルですが、コツがいっぱいです。
 おはぎ、どら焼き、大福、お汁粉、あんぱん、あんみつ・・と
 手作りのあんで楽しみましょう♪
よもぎもち(よもぎの下処理、保存法〜おもち作りまで)
 採れたてのよもぎは香りが違います!
 今回は、餅つき機を使いますが、ホームベーカリーでも作れます。
山菜おこわ
山菜の天ぷら(うど、よもぎ、たんぽぽなど)
自生三つ葉のすまし汁

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☆ご予約はメール(aikoromanju@gmail.com)にて
 お申込みください。折返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は、前日の正午12時までにお願いいたします。
 それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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