あいころまんじゅう

2022年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2022年06月
TOP撮影・掲載誌など ≫ ちょこっと5月号

ちょこっと5月号

IMG_E9866.jpg

届きました!

5月は、ほっけ特集。
そんな訳で、炭火が表紙。
「なに焼く?」がいいですね〜。

さて私の担当は2つ。

1つ目は4月からスタートした第2特集。
私は奇数月を担当。
毎回テーマが変わります。
5月は、「SDGSレシピ!」

IMG_E9870.jpg

食品ロスを減らしてもらおう!と
乾物を使い切るレシピをご紹介。
一番のオススメはかき揚げかな。
半端な野菜を、とにかくせん切りにして、
衣はびっくりするほど少なく、
野菜の水気をしっかり切ると
カリッと軽く揚がります。
私はさつまいものせん切りを入れるのが大好き♪
ぜひお試しを!

2つ目は、北海道の郷土料理を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

IMG_E9871.jpg

今回のテーマは、山菜料理。
ちょうど山菜シーズンが始まったばかり。
取材は1年前。
名人の山菜採りに同行し、
服装、持ち物、クマのこと、
山菜の下ごしらえまで、
たっぷりと教わりました。
かなり濃い内容となっていますので
じっくり読んでくださいね。

山菜料理、どれもおいしそう♪

IMG_E9873.jpg

うれしかったのが、
3月号のたこザンギが、
作ってみたレシピ第1位に輝きました。

IMG_E9878.jpg

実際に作っておいしかったと
言われるのは、一番うれしい瞬間かも。
根室まで行ってよかった♪

ほっけが満載の
ちょこっと5月号は、
すでにコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ