あいころまんじゅう

2021年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2021年10月
TOP料理教室のようす ≫ 山菜レッスン2回目

山菜レッスン2回目

IMG_E0374_202105230602250db.jpg

山菜レッスン2回目も無事終了。

何とかお天気ももってくれて
よもぎ摘みから
始めることができました。

たっぷりとれたよもぎ

IMG_E0266.jpg

ゆでて水にさらす

IMG_E0275.jpg

摘みたてのよもぎの
香りのいいこと!
みなさまうっとりでした。

もちつきの様子

IMG_E0434.jpg

生きているように見えるのが
面白くてじっと見つめてしまいます!

あんこをつめてる所

IMG_E0378.jpg

みんなでやるとあっという間。

同時並行で粒あんづくりも。
大好きなあんこ作りは
こだわりもいっぱいですが
しっかりとコツをお伝えしました!

摘みたてのよもぎで作る
よもぎもち、
おいしかったですね〜。
いろいろな条件がそろわないと
なかなかこのよもぎもちは
食べられないので
本当に貴重だと思っています。

季節の手仕事はいいですね。
ぜひこれを機に
山菜にもっともっと親しんでください!
たくさんのご参加
ありがとうございます!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ