あいころまんじゅう
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山菜レッスン2回目
2021年05月23日 (Sun)
山菜レッスン2回目も無事終了。
何とかお天気ももってくれて
よもぎ摘みから
始めることができました。
たっぷりとれたよもぎ
ゆでて水にさらす
摘みたてのよもぎの
香りのいいこと!
みなさまうっとりでした。
もちつきの様子
生きているように見えるのが
面白くてじっと見つめてしまいます!
あんこをつめてる所
みんなでやるとあっという間。
同時並行で粒あんづくりも。
大好きなあんこ作りは
こだわりもいっぱいですが
しっかりとコツをお伝えしました!
摘みたてのよもぎで作る
よもぎもち、
おいしかったですね〜。
いろいろな条件がそろわないと
なかなかこのよもぎもちは
食べられないので
本当に貴重だと思っています。
季節の手仕事はいいですね。
ぜひこれを機に
山菜にもっともっと親しんでください!
たくさんのご参加
ありがとうございます!
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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