あいころまんじゅう

2023年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2023年04月
TOP日々のごはん ≫ シャコのお刺身♪

シャコのお刺身♪

IMG_E0885.jpg

小樽のシャコでお刺身

先日参加したお魚教室にて
さばき方をばっちり学びました!

IMG_E0878.jpg

この見た目がね〜
昆虫かバルタン星人にしか見えなくて
なかなか手がでなかった・・笑
裏側も・・。

IMG_E0881.jpg

オス、メスの見分け方もばっちり。
これが難しいのです。
分かる人すごい!

キッチンバサミを使って
丁寧にカラをはがし取ります。

IMG_E0884.jpg

細やかに教えてくださり、
かつ用意されたシャコの状態が
最高だったこともあり、
これまで食べた中で一番のおいしさ!
シャコっておいしいんですね。
ちょうどカニとエビの間みたいな味。

残念なことに
春シャコの季節はほぼ終了とのこと。
次の秋シャコに復習したいと思います。
ずっと課題だったシャコが
ぐっと身近になりました。
宮部先生感謝です♪
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ