あいころまんじゅう
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梅仕事スタート!
2021年06月18日 (Fri)
今年もやってきました梅仕事。
少し値段が落ち着いてきたので
たっぷり5キロ購入。
青いものは梅シロップに。
いつもは、
冷凍梅&グラニュー糖なのですが、
今年は!
基本、生梅&氷砂糖で作り、
冷凍梅とグラニュー糖を少量追加する方法で。
これだと、
シロップが早く全体に回るから
発酵する心配もなく、
かつ、氷砂糖はゆっくり溶けるので
梅のエキスがじっくり出るかなと考えて。
もう1びん、
一晩水につけアク抜きをした梅バージョンも
作りました。(右側)
これは漬けてから2日たったもの。
さて出来上がりに差はでるのか!
楽しみです〜♪
残りの梅は追熟中。
こちらは梅干用。
梅の季節はいそがしい!!
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こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
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