あいころまんじゅう

2021年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2022年01月
TOP日々のごはん ≫ 空芯菜のにんにく炒め

空芯菜のにんにく炒め

IMG_E1960.jpg

空芯菜が最盛期です!

先日ミリケンさんに、
空芯菜のおいしい食べ方を聞かれたので、
私のイチオシレシピをご紹介しま〜す!

空芯菜のにんにく炒め
作り方は簡単です。
①油に、みじん切りのにんにくと塩を入れ、
弱火でじっくり香りを出す。
②空芯菜をざく切りにして、
 芯→葉の順に投入。
③ナンプラー、しょうゆ、砂糖、水で味付け。
配合はちょい甘辛になるように。
水を入れるのは、汁汁に仕上げたいから。
その方がごはんにのせたときになじむ。
私は更にスイートチリをかけて食べるのが好きです〜♪

なんてことないシンプルな
炒めものだけど。
大好き!空芯菜。
ごはん何杯でもいける!

IMG_E1884_2021071517180423d.jpg

IMG_E1883.jpg

こんな風に穴が開いてるから
すぐに火が通るし、食感が独特。
ほうれん草でも小松菜でも代用できない。

ちなみに炒めすぎ厳禁。
調味料入れたら1分以内に火を
止めてくださ〜い。
ミリケンさんのお店で空芯菜買えますよ〜。
ぜひぜひ!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ