あいころまんじゅう

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梅干し完成!

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土用干し、3日間終了。

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こんなに完璧な土用干し、
北海道に来て初めて。
雨の心配一切なし、照りつける太陽。
これも温暖化ということか・・。

副産物いろいろ
まずは赤梅酢

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紅生姜づくりに必須。
一年中作り続けます。

ゆかり

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一緒に干した赤じそを
手でもんでザルでふるうと完成。
午後2時までに取り込むのがポイント。
それ以降だと湿ってしまって
うまくほぐれないのです!
さっそく今朝、ごはんにかけて
いただきました!最高♪

あとは途中取り置いた白梅酢。
これが桜の塩漬けに欠かせない。
やっぱり梅干しづくりは
やめられないわ〜。

今年も無事完成したことに感謝です。
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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