あいころまんじゅう

2021年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2021年10月
TOP保存食 ≫ きゅうりのピクルス

きゅうりのピクルス

IMG_E2907.jpg

続いて最近作った保存食。
きゅうりのピクルス

使うのは、
大きくなる前の細めのきゅうり

IMG_E2856.jpg

ピクルスには、
細い方がカリカリしておいしい♪
大きくなる前に収穫できる
家庭菜園だからできること。

軽く塩漬けして

IMG_E2889.jpg

ピクルス液を作って

IMG_E2890.jpg

瓶詰めしたら完成!
一緒に入れたディルも
もちろん自家製♪
ディルが入ると断然おいしくなる〜。
すでにポリポリと食べ始めていますが、
食感最高!

すでにきゅうりは
2株から80本とれてます。
他にもオイキムチ、辛子漬け、ぬか漬けなどなど
毎日大活躍!
子どもたちにはオイキムチが大人気。
ピクルスは長男のお気に入り。
やっぱりきゅうり作りは
やめられませ〜ん!!

保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ