あいころまんじゅう
2023年05月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2023年07月
TOP
≫
その他
≫ ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーチャンプルー
2021年08月21日 (Sat)
昨日、ゴーヤーチャンプルー
無事販売いたしました!
それにしても
ゴーヤーってすごい見た目ですよね。
告知の際に
うちのゴーヤーチャンプルーは
苦くないとお伝えしましたが、
正確には、
「苦いことをおいしく感じられる」
かもしれません。
だから塩もみしたり茹でたりはしません。
苦さ軽減のポイントは、
◯できるだけ薄く切ること
◯白いワタをティースプーンで
しっかりこそげること
◯スパムとかまぼこで塩分しっかりつけて
苦さを飛ばす!
逆に苦いのが好き!という方は
分厚く切る、白いワタはしっかりとらない、
味も薄めに仕上げる、
と逆をやれば苦苦に仕上がります!笑
あとは、
豆腐は木綿を使い、
水気をしっかりふき、焼き付けてから使います。
これが水っぽくならないコツ。
ゴーヤーの代わりに
キャベツで作ってもおいしいんですよ〜。
ゴーヤー苦手な小学生組の定番。
おまけ
ミリケンさんのお店でみつけた
破裂ゴーヤーのワニ
目は赤くなった種。
かわいすぎる。
これを飾るミリケンさんのセンスも素敵♪
次回9月の日程決まったら
またお知らせいたします!
その他
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ アメリカンソフトクッキー
|
HOME
|
きゅうりのピクルス ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (323)
料理教室のようす (474)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1200)
保存食 (167)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (219)
その他 (649)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
みつろうラップ♪ (06/02)
甘酢しょうがと6月の空席状況 (06/02)
三角山! (05/31)
初夏の行楽べんとう! (05/30)
卵焼きと運動会 (05/28)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/25)
よもぎもち販売のお知らせ♪ (05/25)
うどとわらび (05/24)
5月24日(水〉にキャンセルが出ました! (05/22)
いちごの花♪ (05/17)
バックナンバー
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment