あいころまんじゅう

2021年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2021年10月
TOPその他 ≫ ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

IMG_E2941.jpg

昨日、ゴーヤーチャンプルー
無事販売いたしました!

それにしても
ゴーヤーってすごい見た目ですよね。

IMG_E2933.jpg

告知の際に
うちのゴーヤーチャンプルーは
苦くないとお伝えしましたが、
正確には、
「苦いことをおいしく感じられる」
かもしれません。
だから塩もみしたり茹でたりはしません。
苦さ軽減のポイントは、
◯できるだけ薄く切ること
◯白いワタをティースプーンで
 しっかりこそげること
◯スパムとかまぼこで塩分しっかりつけて
 苦さを飛ばす!

逆に苦いのが好き!という方は
分厚く切る、白いワタはしっかりとらない、
味も薄めに仕上げる、
と逆をやれば苦苦に仕上がります!笑

あとは、
豆腐は木綿を使い、
水気をしっかりふき、焼き付けてから使います。
これが水っぽくならないコツ。
ゴーヤーの代わりに
キャベツで作ってもおいしいんですよ〜。
ゴーヤー苦手な小学生組の定番。

おまけ
ミリケンさんのお店でみつけた
破裂ゴーヤーのワニ

IMG_E2942.jpg

目は赤くなった種。
かわいすぎる。
これを飾るミリケンさんのセンスも素敵♪

次回9月の日程決まったら
またお知らせいたします!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ