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ゴーヤーチャンプルー
2021年08月21日 (Sat)
昨日、ゴーヤーチャンプルー
無事販売いたしました!
それにしても
ゴーヤーってすごい見た目ですよね。
告知の際に
うちのゴーヤーチャンプルーは
苦くないとお伝えしましたが、
正確には、
「苦いことをおいしく感じられる」
かもしれません。
だから塩もみしたり茹でたりはしません。
苦さ軽減のポイントは、
◯できるだけ薄く切ること
◯白いワタをティースプーンで
しっかりこそげること
◯スパムとかまぼこで塩分しっかりつけて
苦さを飛ばす!
逆に苦いのが好き!という方は
分厚く切る、白いワタはしっかりとらない、
味も薄めに仕上げる、
と逆をやれば苦苦に仕上がります!笑
あとは、
豆腐は木綿を使い、
水気をしっかりふき、焼き付けてから使います。
これが水っぽくならないコツ。
ゴーヤーの代わりに
キャベツで作ってもおいしいんですよ〜。
ゴーヤー苦手な小学生組の定番。
おまけ
ミリケンさんのお店でみつけた
破裂ゴーヤーのワニ
目は赤くなった種。
かわいすぎる。
これを飾るミリケンさんのセンスも素敵♪
次回9月の日程決まったら
またお知らせいたします!
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こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
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