あいころまんじゅう

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ちょこっと11月号!

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届きました!

11月号のテーマはきのこ。
秋ですからね。
しいたけ、まいたけ、エリンギ、えのき、
いろいろあるけど
きのこ総選挙ではまいたけさんが
第1位だったようです。ちょっと意外。

さて、私の担当は2つ。
1つ目は、
「こぐれ家の作り置き」

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・しょうゆだけ煮豚
・サバ缶そぼろ
・同割和風だれ
・玉ねぎドレッシング

の4品をご紹介しました!
リアルこぐれ家の
本当に使える「作り置き」
作らなくなったものも多いから
言わば生き残りの4品です♪

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イチオシは
しょうゆだけ煮豚かな。
肉もいいけど、煮汁も最高に使えるんです〜。
チャーハンや醤油ラーメンの汁、
野菜炒めなど、とにかく大活躍。
余分な味がしないから
コクのあるしょうゆとして
どんどん使えます。
ぜひお試しを。
材料は肉としょうゆだけ!

2つ目は、
北海道の郷土料理をご紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

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旬の鮭を使った
石狩鍋を教わってきました!
びっくりするほどお手軽なのに、
じんわりとあったまる
とっても北海道らしいお鍋。
薬味をいろいろ用意して
味変しながら食べるのがポイント。
同時に習った福神漬も絶品で、
すでに何度も作っています。 
ぜひ定番に!

きのこが満載の
ちょこっと11月号は、
11月1日より
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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