あいころまんじゅう

2023年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2023年07月
TOP撮影・掲載誌など ≫ ちょこっと11月号!

ちょこっと11月号!

IMG_E4647.jpg

届きました!

11月号のテーマはきのこ。
秋ですからね。
しいたけ、まいたけ、エリンギ、えのき、
いろいろあるけど
きのこ総選挙ではまいたけさんが
第1位だったようです。ちょっと意外。

さて、私の担当は2つ。
1つ目は、
「こぐれ家の作り置き」

IMG_E4642.jpg

・しょうゆだけ煮豚
・サバ缶そぼろ
・同割和風だれ
・玉ねぎドレッシング

の4品をご紹介しました!
リアルこぐれ家の
本当に使える「作り置き」
作らなくなったものも多いから
言わば生き残りの4品です♪

IMG_E3495_20211101214249e91.jpg

イチオシは
しょうゆだけ煮豚かな。
肉もいいけど、煮汁も最高に使えるんです〜。
チャーハンや醤油ラーメンの汁、
野菜炒めなど、とにかく大活躍。
余分な味がしないから
コクのあるしょうゆとして
どんどん使えます。
ぜひお試しを。
材料は肉としょうゆだけ!

2つ目は、
北海道の郷土料理をご紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

IMG_E4646.jpg

旬の鮭を使った
石狩鍋を教わってきました!
びっくりするほどお手軽なのに、
じんわりとあったまる
とっても北海道らしいお鍋。
薬味をいろいろ用意して
味変しながら食べるのがポイント。
同時に習った福神漬も絶品で、
すでに何度も作っています。 
ぜひ定番に!

きのこが満載の
ちょこっと11月号は、
11月1日より
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ