あいころまんじゅう

2022年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2022年08月
TOP保存食 ≫ キムチ漬けました!

キムチ漬けました!

IMG_5501.jpg

合い間をぬってキムチ作り!

白菜の塩漬け

IMG_E5487.jpg

材料をそろえて

IMG_E5488.jpg

ヤンニョムを作る。

IMG_E5494.jpg

すりこんで袋詰め。
常温に1日おいた後、
寒い所で10日間ほど寝かせます。
「いつから食べれるの〜」と夫。
みんなが楽しみにしている
自家製キムチです。
発酵が進んだもので作るキムチ鍋
早く食べたいな〜♪
今年も無事作れたことに感謝。

さて、あたたかった今朝の散歩中、
なんと!ふきのとうを発見!

IMG_E5508.jpg

雪がとけたので、
間違えて出てきちゃったみたい!!
またどっかり降るのに。
笑える〜。
明日からお天気急変らしい。
心の準備をしておこう!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ