あいころまんじゅう

2021年12月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2022年02月
TOP保存食 ≫ たつかま作ってみた!

たつかま作ってみた!

IMG_E6342.jpg

市場でとびきり鮮度のいい
助だち(スケトウダラの白子)
を見つけたので
たつかまを手作りしてみました!

IMG_E6317.jpg

ぷりっと茹でてから
裏ごしします。

IMG_E6322.jpg

すり鉢に入れ、
塩と片栗粉を少々

IMG_E6326.jpg

ぐるぐる混ぜると
こんな風に固まってくる。

IMG_E6333.jpg

手でちぎって湯に落とし
15分ほどゆでる。

IMG_E6334.jpg

水にとり塩抜きしたあと
氷水でしめて完成。

600gの助だちから
7個とれました〜!
さっそくできたてをわさび醤油で味見。
激ウマ〜〜!ビール飲みたい♪
小樽に住んでてよかった。
市場があってよかったと思った瞬間でした!

ちょこっと2月号に
たちかまの作り方が載りますので
気になる方はぜひそちらを
ご覧くださいませ!

おまけ
散歩コースに
除雪が入って呆然とする犬と夫。

IMG_E6295.jpg

いつもズボズボだったのに、
すっきりかいてくれちゃって
除雪機ってすごい!

明日から1月のお料理教室も始まります!
1回目から荒れ模様のお天気。
みなさまどうぞ
お気をつけてお越しください。
雪かきしてお待ちしています♪
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ