あいころまんじゅう
2023年03月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2023年05月
TOP
≫
保存食
≫ たつかま作ってみた!
たつかま作ってみた!
2022年01月11日 (Tue)
市場でとびきり鮮度のいい
助だち(スケトウダラの白子)
を見つけたので
たつかまを手作りしてみました!
ぷりっと茹でてから
裏ごしします。
すり鉢に入れ、
塩と片栗粉を少々
ぐるぐる混ぜると
こんな風に固まってくる。
手でちぎって湯に落とし
15分ほどゆでる。
水にとり塩抜きしたあと
氷水でしめて完成。
600gの助だちから
7個とれました〜!
さっそくできたてをわさび醤油で味見。
激ウマ〜〜!ビール飲みたい♪
小樽に住んでてよかった。
市場があってよかったと思った瞬間でした!
ちょこっと2月号に
たちかまの作り方が載りますので
気になる方はぜひそちらを
ご覧くださいませ!
おまけ
散歩コースに
除雪が入って呆然とする犬と夫。
いつもズボズボだったのに、
すっきりかいてくれちゃって
除雪機ってすごい!
明日から1月のお料理教室も始まります!
1回目から荒れ模様のお天気。
みなさまどうぞ
お気をつけてお越しください。
雪かきしてお待ちしています♪
保存食
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 雪&新学期!
|
HOME
|
速攻オムライス! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (313)
料理教室のようす (471)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1197)
保存食 (164)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (217)
その他 (638)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
パール柑のピール (04/01)
サクラマス! (03/31)
野球少年弁当! (03/30)
4月の予約状況! (03/30)
春の洋食♪ (03/28)
エスコンフィールド! (03/27)
マーマレード&ピール教室♪ (03/26)
初!旧青山別邸! (03/24)
4月のお料理教室へのお誘い♪ (03/23)
ふきのとう! (03/22)
バックナンバー
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment