あいころまんじゅう

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みそ仕込み!

今季2回目のみそ
仕込みました!

IMG_E6800.jpg

10キロを2回で計20キロ。
全然足りないので、
まだまだ仕込む予定。

今年は、
阿蘇に住む友人から送ってもらった大豆を使用。

IMG_E6490.jpg

地元の品種で
少し小さめだけど甘みが強い。
家族のために
無農薬で大切に育てられた大豆。
きっとおいしいみそになるに違いない。
楽しみすぎます♪

仕込み途中

IMG_E6785_20220131064539c02.jpg

餅つき機でつぶした大豆を冷ましている所
右は茹で汁。仕込み水となります。

懸命に麹と潰し大豆を
混ぜていると、
三男がやってきて、
「これ食べれるの?」
「食べれるけど、まだみそじゃないんだよ、発酵しなくちゃ、
ちょっと食べてみる?」(すごい食育チック♪)
「いやいい。さっきひろってたべたから!」
どっひゃー!笑
まさかのひろい食い。
食べても毒じゃないか聞きたかっただけでした〜!

と楽しく仕込んでいます。
2月のおみそ教室も
お楽しみに♪
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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