あいころまんじゅう

2023年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2023年11月
TOP保存食 ≫ みそ仕込み!

みそ仕込み!

今季2回目のみそ
仕込みました!

IMG_E6800.jpg

10キロを2回で計20キロ。
全然足りないので、
まだまだ仕込む予定。

今年は、
阿蘇に住む友人から送ってもらった大豆を使用。

IMG_E6490.jpg

地元の品種で
少し小さめだけど甘みが強い。
家族のために
無農薬で大切に育てられた大豆。
きっとおいしいみそになるに違いない。
楽しみすぎます♪

仕込み途中

IMG_E6785_20220131064539c02.jpg

餅つき機でつぶした大豆を冷ましている所
右は茹で汁。仕込み水となります。

懸命に麹と潰し大豆を
混ぜていると、
三男がやってきて、
「これ食べれるの?」
「食べれるけど、まだみそじゃないんだよ、発酵しなくちゃ、
ちょっと食べてみる?」(すごい食育チック♪)
「いやいい。さっきひろってたべたから!」
どっひゃー!笑
まさかのひろい食い。
食べても毒じゃないか聞きたかっただけでした〜!

と楽しく仕込んでいます。
2月のおみそ教室も
お楽しみに♪
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ