あいころまんじゅう
2023年08月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2023年10月
TOP
≫
撮影・掲載誌など
≫ ちょこっと2月号!
ちょこっと2月号!
2022年02月01日 (Tue)
届きました!
2月のテーマ食材は、
越冬じゃがも。
よく寝かしたじゃがいもは甘いんですよね〜。
さて、私の担当は、
北海道の郷土料理を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」
岩内町の名物
たつかまを取材してきました!
にゃんこに囲まれる
尾崎社長!
次郎と小次郎というのですが、
次郎はメスで、小次郎の母。
性別が分からず名前付けちゃったそうで
笑ってしまいました。
本題のたつかま。
スケソウダラの白子が
かまぼこになる様子が
よく分かると思います。
スケソウダラという魚についても
イラストだと分かりやすいですよね〜。
お正月に私も挑戦してみましたが、
ちょっとやわらかめで
すご〜くおいしくできました!
新鮮な白子を見つけたら
作ってみるのもオススメです。
謎の食べ物だった
たつかまがぐ〜っと身近になりました。
尾崎商店のたつかまは、
3月上旬くらいまで販売中とのこと。
運よく食べられたら
ラッキーですよ〜。
じゃがいもが満載の
ちょこっと2月号は、
本日2月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!
※ちょこっとは、
電子書籍
でもご覧になれます!
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 大きな肉だんご鍋で新年会♪
|
HOME
|
みそ仕込み! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (333)
料理教室のようす (482)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1206)
保存食 (179)
手づくりお菓子 (330)
撮影・掲載誌など (230)
その他 (661)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
秋の収穫物。 (09/28)
秋の養生ごはん! (09/27)
10月のお料理教室へのお誘い♪ (09/26)
おはぎ! (09/25)
ちょこっと10月号! (09/24)
秋の見学旅行弁当 (09/22)
玉ねぎのみじん切り! (09/21)
秋の和食! (09/20)
おばけきゅうり! (09/18)
玉ねぎの皮のむき方 (09/17)
バックナンバー
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment