あいころまんじゅう

2022年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2022年09月
TOP撮影・掲載誌など ≫ ちょこっと2月号!

ちょこっと2月号!

IMG_E6781.jpg

届きました!

2月のテーマ食材は、
越冬じゃがも。
よく寝かしたじゃがいもは甘いんですよね〜。

さて、私の担当は、
北海道の郷土料理を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

IMG_E6782.jpg

岩内町の名物
たつかまを取材してきました!
にゃんこに囲まれる
尾崎社長!

IMG_E6817.jpg

次郎と小次郎というのですが、
次郎はメスで、小次郎の母。
性別が分からず名前付けちゃったそうで
笑ってしまいました。

本題のたつかま。
スケソウダラの白子が
かまぼこになる様子が
よく分かると思います。

スケソウダラという魚についても
イラストだと分かりやすいですよね〜。

IMG_E6818.jpg

お正月に私も挑戦してみましたが、
ちょっとやわらかめで
すご〜くおいしくできました!

IMG_E6345.jpg

新鮮な白子を見つけたら
作ってみるのもオススメです。

謎の食べ物だった
たつかまがぐ〜っと身近になりました。
尾崎商店のたつかまは、
3月上旬くらいまで販売中とのこと。
運よく食べられたら
ラッキーですよ〜。

じゃがいもが満載の
ちょこっと2月号は、
本日2月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ