あいころまんじゅう
2023年02月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2023年04月
TOP
≫
撮影・掲載誌など
≫ ちょこっと5月号!
ちょこっと5月号!
2022年05月01日 (Sun)
届きました〜!
5月のテーマは、
アスパラガス。
道産アスパラ、
太くて甘くておいしいですよね♪
私の担当は、
「ダンボールコンポストに挑戦!」
多分、今までのちょこっとで
一番気合入ってるかも!笑
今たくさんの方に大オススメしたい
生ごみが堆肥に変わる
ダンボールコンポストについて
そもそも何なのか?から、
作り方、日々のお手入れまで
できる限りコンパクトに
お伝えしました!
声を大にして言いたいのが、
ダンボールコンポストが
北海道発祥だということ。
凍結により
冬季に屋外コンポストが
使えないことから開発が進んだそう。
今回その開発者のお1人にお会いすることができ、
もう感動感動の嵐だったのです〜。
お手入れはぬか床と一緒で
空気が大好きですから
とにかく混ぜること。
これで匂いや虫問題も解決します。
生ごみコンポストを始めてみると、
なぜか関係ないプラゴミも減るのです。
本当に不思議なのですが、
生ごみ以外のごみが
急に見えてくるというか、
浮かびあがってくるというか。
意識するようになるんですね、きっと。
毎度毎度のイラストも満載です。
ちょこっと5月号は、
本日5月1日より、
コープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく〜!
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ こどもの日、図書館イベント!
|
HOME
|
行ったつもりで台湾料理♪ ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (312)
料理教室のようす (469)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1194)
保存食 (163)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (217)
その他 (638)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
初!旧青山別邸! (03/24)
4月のお料理教室へのお誘い♪ (03/23)
ふきのとう! (03/22)
おはぎ販売! (03/20)
おはぎ販売のお知らせ♪ (03/19)
マーマレード&ピールの教室のお知らせ♪ (03/09)
春いっぱいです! (03/09)
トドック注文始まってました! (03/09)
みそ仕込み&クリオネ♪ (03/05)
ひなちらし! (03/04)
バックナンバー
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment