あいころまんじゅう

2022年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2022年11月
TOP保存食 ≫ 八重桜

八重桜

IMG_E8369.jpg

咲きました〜。
この濃いピンク色が大好き♪

IMG_E8376.jpg

つぼみが開きかかった頃が
塩漬けの作り時。
今年も逃さず仕込めました!

よもぎも摘んで
すぐに湯がいて刻んで冷凍。
もうこの時期ホント忙しい!笑

山菜もシーズンに入りました。
お教室用のふきを買いに行った
山菜ショップにて
新顔発見!

IMG_E8377.jpg

左の細竹の皮みたいなのが
アマドコロ。
茹でてごま和えにしたら
さっぱりとしておいしかった♪
右のアズキナも不動の人気。
おかかとしょうゆで
おひたしに!

本日から5月のお教室もスタート!
ふきのごはん、
チューリップの唐揚げ、
粉から作るホットケーキなどなど、
知っておくと長く使えそうな
レシピが満載ですよ。
おしゃべりも楽しかった〜。
これからの方もどうぞお楽しみに!
お待ちしています!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ