あいころまんじゅう
2023年03月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2023年05月
TOP
≫
保存食
≫ みそ天地返し
みそ天地返し
2022年06月17日 (Fri)
昨日はみその天地返し。
先日、ちらりと確認したら
少しカビが出てたので、
暑くなる前にと思って。
全部で45キロ。
床下から上げて、
丁寧にカビを取り、混ぜて、元に戻す。
けっこうな重労働でした〜笑
でも発酵状況いい感じ♪
麹の香りもビンビンでした。
暑い夏を乗り越えて
秋には食べられるように。
さらに冬を越すと
おいしくなる。
たっぷり仕込んだから
今年はケチケチ使わなくていいかな。
出来上がりが楽しみです〜♪
ついでに梅シロップ
6日目。
毎日振ってたから
氷砂糖の溶け具合が早い。
ここでもたもたしてると
発酵して失敗するので
とりあえず大丈夫のようです。
あと1週間くらいかな〜。
子どもたちが早く早く〜と
待っているので
がんばってフリフリします!
今日も曇り空。
お日さまが恋しい6月です。
明日のお教室もお待ちしています♪
保存食
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 発芽祭り♪
|
HOME
|
いちご収穫! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (313)
料理教室のようす (471)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1197)
保存食 (164)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (217)
その他 (638)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
パール柑のピール (04/01)
サクラマス! (03/31)
野球少年弁当! (03/30)
4月の予約状況! (03/30)
春の洋食♪ (03/28)
エスコンフィールド! (03/27)
マーマレード&ピール教室♪ (03/26)
初!旧青山別邸! (03/24)
4月のお料理教室へのお誘い♪ (03/23)
ふきのとう! (03/22)
バックナンバー
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment