あいころまんじゅう

2022年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2022年07月
TOP保存食 ≫ 赤じそシロップと梅仕事

赤じそシロップと梅仕事

IMG_E9045.jpg

梅仕事が
佳境を迎えています。

これは赤じそシロップ。
梅ではないけど
私の中では梅仕事の一環。

自転車をこいだあと
乾いたのどに赤じそジュース!最高♪

IMG_E9182_20220622151755e87.jpg

梅シロップができあがるまで
こちらで楽しみます。

梅シロップは11日目。

IMG_E9185.jpg

氷砂糖が溶けてほぼ完成。
暑くなる前に
何とか間に合ったかな〜。

梅干し作りもスタート

IMG_E9165.jpg

黄色く熟した黄梅で
仕込みます。
これは自宅用5キロ。
お教室用には3キロ。
いい梅を探し回ったり、
追熟具合を毎日確認したり。
6月は梅のことで
心と頭がいっぱいになっています!笑

まずは週末の梅干しレッスン、
楽しく実りあるものになるよう、
準備がんばります!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ