あいころまんじゅう

2022年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2022年12月
TOP料理教室のようす ≫ 梅干しレッスン♪

梅干しレッスン♪

IMG_E9199_202206260934006a6.jpg

昨日、梅干しレッスン、
無事終了いたしました〜。

塩漬け、赤じそ漬け、梅料理と
盛りだくさんの2時間。

これが梅酢がたっぷり上がった
塩漬けの梅。

IMG_E1520_202206260933598be.jpg

この後赤じそ漬けをして
それぞれお持ち帰り。
土用干しをして完成となります。

梅料理

IMG_E9201.jpg

・長芋の梅みそ肉巻き
・梅じゃこ昆布ごはん
・ごぼうとしらたきの梅炒め
・梅とろろ汁

これに赤しそシロップゼリーがつきました!

大量に漬けるのは
なかなかハードルが高いかも
しれませんが、
まずは1キロの袋漬けからでも
始めてもらえるとうれしいです。
一度手作りの味を知ると
他では満足できなくなりますよ〜。

梅が出回るのは一瞬なので、
日程を合わせて
塩漬け梅と黄熟梅を用意するのは
至難の業でした。
とってもやりがいのある
特別レッスンでした!

暑い中、たくさんのご参加
ありがとうございます!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ