あいころまんじゅう

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ちょこっと7月号!

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届きました!

♪の黒ポチはしじみ。
そうです!7月号はしじみ特集。
北海道のしじみは大きい!
これが最初の印象ですが、味もいいですよ〜。

さて、私の担当は2つ
1つ目は、こぐれ家の畑ごはん

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大大大好きな、畑仕事のページ、
ついにやっちゃいました!笑

育てるのも楽しいけど、
一度にとれすぎて困るというお悩みも
よく聞くこともあり、
うちで人気の畑ごはんを
一挙公開。

あいこイラストもいろいろ

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これからモリモリ収穫期ですから、
ぜひご活用くださいませ〜。

2つ目は、
北海道の郷土料理を紹介する
伝えたい味・伝えたい心

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旭川のちょっと上、
士別のおばあちゃんに
笹だんごを教わりました。

笹だんごといえば新潟ですが、
北海道は、新潟からの入植者が多いことから
道内あちこちで笹だんごを作る人がいます。
今回、明確なつながりは
分からなかったのですが!(北海道的!笑)
本州の食文化が
いろいろな形で根付いているのは
本当におもしろいと思います。
本州の文化がぎゅ〜っと凝縮、
それもゆる〜っと。
新潟では、お盆前に作るものですが、
士別のおばあちゃんは、
農繁期と重なることから
冬季に作るようにしなやかに変化させてました!

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笹だんごは、
よもぎ餅と違い
餅つき機がいらないので
ある意味、作りやすいかも。
少量でも挑戦する価値あり。
笹の葉の収穫時期は、まさに今。
一番やわらかくていい笹がとれるそうですよ〜。

しじみが満載の
ちょこっと7月号は、
7月1日よりコープさっぽろ各店舗で配布中。
お見逃しなく〜!

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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