あいころまんじゅう

2023年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2023年07月
TOP保存食 ≫ キムチヤンニョム作り

キムチヤンニョム作り

IMG_E9765.jpg

お盆真っ只中に
キムチヤンニョム作り。

目的は、
毎日山のようにとれるきゅうりを
オイキムチにするため。
小ねぎやにんにくも自家製。

IMG_E9767.jpg

混ぜて混ぜてしんなりさせます。

オイキムチ

IMG_E0100.jpg

カクテキも作りました!

IMG_E9768.jpg

キムチは冬に仕込むものと
思ってましたが、
夏もいいですね〜。

きゅうりの消費法といえば、
1本丸ごと虎刈りにして
塩をすりこんで冷蔵庫で冷やし、
箸をさして食べる
「丸ごときゅうり」が我が家で流行中。
楽だし子どもは喜ぶわで一石二鳥。
ちなみにきゅうりは
2株から90本を超えまして・・。
うれしい悲鳴どころではない感じです。笑
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ