あいころまんじゅう

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キムチヤンニョム作り

IMG_E9765.jpg

お盆真っ只中に
キムチヤンニョム作り。

目的は、
毎日山のようにとれるきゅうりを
オイキムチにするため。
小ねぎやにんにくも自家製。

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混ぜて混ぜてしんなりさせます。

オイキムチ

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カクテキも作りました!

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キムチは冬に仕込むものと
思ってましたが、
夏もいいですね〜。

きゅうりの消費法といえば、
1本丸ごと虎刈りにして
塩をすりこんで冷蔵庫で冷やし、
箸をさして食べる
「丸ごときゅうり」が我が家で流行中。
楽だし子どもは喜ぶわで一石二鳥。
ちなみにきゅうりは
2株から90本を超えまして・・。
うれしい悲鳴どころではない感じです。笑
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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