あいころまんじゅう
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夏野菜いろいろ
2022年08月21日 (Sun)
本日の収穫物。
みょうががいっぱいとれました。
ブラックベリーも収穫スタート。
そしてなんと言っても
目玉は枝豆でしょう。
もう少し太らせたかったのですが、
謎の虫(コオロギみたいな)が
びっしりくっついていて、
エキスを吸い取られてるみたいで
思い切って全部収穫しちゃいました。
とれたての枝豆のおいしさは格別。
実はすでにちょこちょこと
食べていたのですが、
びっくりするほどおいしい♪
今年は新しい茹で方を導入。
塩ゆで後、そのまま3、4分湯の中に
入れておくだけですが、
これが甘みが増してほっくり、
いい感じです〜♪
今晩も気合を入れてゆでます!
きゅうりは相変わらず
とれ続けていますが、
今流行っているのが、皮むきタイプ。
とにかく皮をピーラーで全部むいて、
ドレッシングで和えたり、
甘酢漬けにしたりして
冷蔵庫にストック。
トマトを足してサラダにしたり、
何かと重宝します。
皮を剥くと、かさも減るし、
青臭さが軽減されて
食べやすいのもうれしい♪
きゅうりがとれすぎて困っている方
ぜひお試しを!
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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