あいころまんじゅう

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夏野菜いっぱい!洋食こんだて

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昨日で
8月のお教室の日程すべて終了。

夏野菜をモリモリ使って
見ているだけで
元気になる、そんな1ヶ月でした。

メインディッシュは、
ハンガリー料理
チキンのパプリカ煮

煮込みなんだけど、
ピーマンやパプリカなど
夏野菜がたっぷり入り、
色合いも夏向きのお料理です。
ぜひ夏の終わりの定番に♪

たことセロリのセビッチェ

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小樽の浜ゆでたこを使って、
ライムやパクチー、タバスコで
中南米の味わいに。
キリッと冷やした白ワイン、
コロナビールが飲みたくなります♪

大好評だった
新!ビーツの下ごしらえ法。

ビーツ 

ただ皮をむいて水がなくなるまで
茹でるだけなのですが!

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土臭くなく、短時間で煮えるし。
その後の調理も楽。

今回は3種類のメニューに展開させました

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ビーツ三兄弟!
ビーツのスムージー
ビーツのサラダ
冷たいボルシチ

どれもとっても食べやすい。
おいしさや調理法を知らないと
なかなか手が出ない食材ですが、
ぜひこれを機に
ビーツに親しんでくださいね!

おやつは、
オイルで作るブルーベリーマフィン

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予熱が間に合わないほど、
手軽な作り方。
道産ブルーベリーと
クリームチーズ入り。
さっぱりした味わいも
くせになります♪

お盆明け8月中旬から
遅めのスタートでしたが、
だんだん気温が下がり、
ぐ〜っと季節が変わった月でしたね。
でも夏の食材はまだまだ豊富。
ぜひ気に入ったものから
復習してみてください。
8月もたくさんのご参加
ありがとうございます!
9月もどうぞよろしくお願いいたします!
(※9月10日(土)空席あと3名です)

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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