あいころまんじゅう
2023年02月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2023年04月
TOP
≫
撮影・掲載誌など
≫ ちょこっと2月号!
ちょこっと2月号!
2023年02月02日 (Thu)
届きました!
2月のテーマは、雪の下大根。
トドックくまが
だるま落としに
なってます〜。笑
私の担当は、
北海道の郷土料理を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」
生粋の函館っ子に、
いかと大根の煮物を教わりました。
王道の組み合わせですが、
コツがいっぱいありました。
そして、
地元のするめいかの食べ方は要チェックです。
細〜く切って生姜としょうゆちょろり、
が〜っと混ぜてごはんにかけて食べる。
鮮度の良さもありますが、
絶品でした。ごはん3杯はかたい!笑
煮物だけでなく、
いかでポテサラ風にしたり、
ゴロとカレー風味に炒めたり。
勢いで、ほっけの煮付けまで。
これがまたうまい!
おいしい食べ方は、
地元の人に教わるのが一番ですね。
丁寧に教えてくださり
ありがとうございます!
ちょこっと2月号は、
2月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!
※ちょこっとは、
電子書籍
でもご覧になれます。
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ キムチ教室開催!
|
HOME
|
りんごジャム教室と雲海 ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (312)
料理教室のようす (469)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1194)
保存食 (163)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (217)
その他 (637)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
4月のお料理教室へのお誘い♪ (03/23)
ふきのとう! (03/22)
おはぎ販売! (03/20)
おはぎ販売のお知らせ♪ (03/19)
マーマレード&ピールの教室のお知らせ♪ (03/09)
春いっぱいです! (03/09)
トドック注文始まってました! (03/09)
みそ仕込み&クリオネ♪ (03/05)
ひなちらし! (03/04)
3月の予約状況! (03/03)
バックナンバー
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment