あいころまんじゅう

2023年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2023年04月
TOP撮影・掲載誌など ≫ ちょこっと2月号!

ちょこっと2月号!

IMG_3935.jpeg

届きました!

2月のテーマは、雪の下大根。
トドックくまが
だるま落としに
なってます〜。笑

私の担当は、
北海道の郷土料理を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

IMG_3930.jpeg

生粋の函館っ子に、
いかと大根の煮物を教わりました。
王道の組み合わせですが、
コツがいっぱいありました。
そして、
地元のするめいかの食べ方は要チェックです。

IMG_3931.jpeg

細〜く切って生姜としょうゆちょろり、
が〜っと混ぜてごはんにかけて食べる。
鮮度の良さもありますが、
絶品でした。ごはん3杯はかたい!笑

IMG_3932.jpeg

煮物だけでなく、
いかでポテサラ風にしたり、
ゴロとカレー風味に炒めたり。
勢いで、ほっけの煮付けまで。
これがまたうまい!
おいしい食べ方は、
地元の人に教わるのが一番ですね。
丁寧に教えてくださり
ありがとうございます!

ちょこっと2月号は、
2月1日よりコープさっぽろ各店舗にて配布中。
お見逃しなく!

※ちょこっとは、電子書籍でもご覧になれます。

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ