あいころまんじゅう

2023年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2023年04月
TOP料理教室のようす ≫ みそ教室2023!

みそ教室2023!

image2.jpeg

金曜日、土曜日と2日間、
みそ教室無事終了!

2時間みっちり
みそ作りを楽しみ、
みそを使った料理まで。

みそつくねちゃんこ汁
もろきゅう
みそ蒸しパン
そして仕込んだみそ1キロを
お持ち帰りいただきました。
出来上がが楽しみですね〜♪

image0_202302261440550ae.jpeg

image1_202302261440562d0.jpeg

合間で、1年前仕込んだみそと
仕込みたてのみそを
比べてみました。
麹の力すごいですよね!!

片付けまで入れて
2時間ぽっきりのうちの作り方。
秘密がいろいろあるのですが、
ほ〜とかは〜とか
とにかく盛り上がりました!

みそ作りって
ハードルが高いイメージがありますが、
材料は、大豆と麹と塩だけ。
後はやる気と段取りかなと思っています。
一度作り始めるとおいしくて
やめられなくなるみそ作り。
楽しさとおいしさ、
伝わったでしょうか!!

これから自宅用のみそ作りも始まります。
来年もやりますので、
今年日程が合わなかった方は
ぜひあたためててくださいね。
たくさんのご参加、
ありがとうございます!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ