あいころまんじゅう

2023年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2023年11月
TOP料理教室のようす ≫ 梅干しレッスン!

梅干しレッスン!

IMG_6593.jpeg

梅干しレッスン
無事終了!

塩漬け、赤じそ漬けを
実際に体験!
梅干し料理まで2時間
たっぷりみっちり
楽しみました!

梅じゃこ昆布ごはん
いわしの梅煮
ごぼうとしらたきの梅炒め
梅とろろ汁
赤しそシロップゼリー

IMG_6588.jpeg

バタバタすぎて
撮った写真がこれだけ。笑

気がつけば
梅干しを作り始めて16年目。
最初は1キロの袋漬けから、
道具も何もなかったけど、
そうやって続けることが大事だったのかなと
振り返っています。
続けることがおいしくなる秘訣。

梅仕事の中で
一番手間も時間もかかるけど
満足感も一番です。

まずは持ち帰った
500gの梅干しを楽しんで、
ぜひ自分でもやってみてください。

暑い中
たくさんのご参加
ありがとうございます!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ