あいころまんじゅう

2023年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2023年11月
TOP保存食 ≫ 梅仕事北海道バージョン!

梅仕事北海道バージョン!

IMG_6892.jpeg

梅仕事。
北海道バージョンスタート。

注文していた
道産青梅が届き、
さっそく梅シロップと梅酒を仕込む。

IMG_6891.jpeg

青々として、
いかにも採れたて!
本州の青梅は、
こっちに来るまでに黄色くなってしまい、
梅シロップなどには熟しすぎに
なってしまう。

全部で4キロ。
梅酒に1キロ
梅シロップに2キロ
あと1キロは梅のアチャールを作る予定。

1週間後に黄梅も来ます。
こちらはジャムに。

季節のしごと、
あとからあとから
追いかけてくる。
全然さばききれない!!
でも1つずつ着実に。
うれしい悲鳴をあげながら
がんばります♪
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ