あいころまんじゅう

2023年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2023年11月
TOP保存食 ≫ 梅のアチャール

梅のアチャール

IMG_7005.jpeg

梅のアチャール
作りました!

使うのは青梅。

IMG_6991.jpeg

そぎとるように
種から実を外します。

IMG_6993.jpeg

塩と砂糖でしんなりさせ、
テンパリングした
スパイスを加えて完成。

IMG_7001.jpeg

アチャールは、
インドの漬物や和え物のようなもので、
いつもはレモン汁を入れますが、
梅は酸味ばっちりなので今回はなし。

作ってから時間が経つと
いい感じになじんできた。
目が覚めるようなすっぱさと
カリカリの食感。
そしてスパイシーな味わい。
もう少し小さく切ってもよかったかな。
いろいろなお料理の
アクセントになりそう。
ビリヤニにもきっと合う。
梅仕事、また1つ増えました!笑
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ