あいころまんじゅう

2023年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2023年11月
TOP保存食 ≫ 土用干し2日目完了

土用干し2日目完了

IMG_7111.jpeg

土用干し順調です。
これが1日目。

2日目

IMG_7128.jpeg

2日目は赤梅酢も一緒に
日光に当てました。

IMG_7131.jpeg

いい感じに干ささってます♪

赤じそは2日間でカラカラに!

IMG_7132.jpeg

さっそくすりこぎで粉々にして。
ゆかりの完成です!
赤じそは、午後2時までに
取り込まないと
あっという間に湿気を含んで
しっとりしてしまいます。
今回は家にいなかったので
遠隔操作で夫に取り込んでもらいました!
「赤じそ、14時取り入れお願いします!!」
家族の協力も大事ですね〜。

金曜、土曜と
北海道では珍しいくらい
いい日差しきてました。
多分、ここで正解♪
昨日は男子チームが今年初の海遊びへ。
その位暑かったということ。

土用干しは、
梅干しづくりで一番好きな工程。
ザルにきれいに並んでる
梅干しを見るのが至福のときです。
あと1日。
おいしくできますように!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ