あいころまんじゅう

2023年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2023年11月
TOP保存食 ≫ 北海道の梅ジャム

北海道の梅ジャム

IMG_7936.jpeg

道産梅のジャム作りました!

まるで杏のような色。
毎年惚れ惚れします♪
梅ジャムは固まりやすいので
煮詰めすぎないように
気をつかいます。
トーストにも
ヨーグルトにも
ミルクプリンにも
おすすめです!

IMG_7865.jpeg

ブラックベリーは最盛期。
収穫しないと重さで
枝が折れそうなので
毎日がんばってとってます♪

それにしても今日は暑い。
湿度がすごくて空気が重い。
少し涼しい日が続いたので
こたえます。
台風の影響?

こんな日は自家製のスポドリを飲んで
熱中症予防。
水に赤梅酢と梅シロップ混ぜるだけ。
汗だくの男子たちもぐびぐび飲むので
作っても作ってもなくなる。
塩分、酸味がほどよく、甘みもさっぱり。
こぐれ家はまってます!
冷房もないけど
夏バテしませんように!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ